Geotagging – новая возможность в черновиках Blogger

среда, 7 января 2009 г.
В конце уходящего года разработчики добавили в систему одну новую возможность. Называется она – geotagging (даже не знаю, как правильно перевести, по ходу текста вы поймете о чем речь). Опция доступна пока только из черновиков (draft) в новом текстовом редакторе. С ее помощью вы сможете добавить для каждого поста «геотэг». Точно также как указанная дата позволяет читателям находить посты за нужный период времени, геотэги дают пользователям возможность определить записи в зависимости от их привязки к местности (карте).

Добавление этих геотэгов в посты выполняется достаточно просто. Заходите в черновики draft.blogger.com, открываете новый текстовый редактор и кликаете в самом низу формы по ссылке «добавить местоположение»:
гео тэги для блога
В новом всплывающем окне откроется форма, где вы можете находить нужную локацию, перетаскивать, приближать или отдалять карту – в общем, все то, что есть в Google Maps. Можно также перемещать указатель на самой карте и менять название объекта (для этого нужно просто кликнуть по нему под строкой поиска).

После того, как вы опубликуете пост, геотэг появится после его текста в качестве ссылки, которая откроет Google Maps.

Разработчики также включили определение местонахождения каждого поста в каналы RSS и Atom с помощью стандартна для геотэгов GeoRSS. Это означает, что читатели по RSS, различные приложения с картами и поисковики могут ассоциировать (сопоставлять) ваши статьи с определенными локациями.

Процесс разработки различных путей для отображения информации геотэгов продолжается. Brian, один из инженеров Google, который создал данную функцию написал также небольшой гаджет, который бы отображал ваши посты на карте. Чтобы установить его в блог сделайте следующее - в окне добавления гаджетов выберите раздел «Добавьте свой собственный», куда вставьте URL:

http://blogmap-gadget.googlecode.com/svn/trunk/blogmap.xml

гео тэги для блога
На данном этапе разработки у геотэггинга есть некоторые известные проблемы (небольшие глюки), о них вы можете почитать здесь. Понятно, что работа по их исправлению, и вообще улучшению данной опции, будет вестись постоянно, поэтому можно ожидать новых версий уже в ближайшее время. Насколько эта функция приживется и будет востребована сказать сложно. Лично я думаю, что есть многие моменты, которые более важны для рассмотрения чем геотэги, хотя тут следует указать, что создатель Brian реализовал задуманное в свое свободное от работы время. В любом случае огромное ему спасибо. Использование геотэггинга явно напрашивается в каких-то туристических блогах или там, где описываются заведения, определенные места.

P.S. Все, что вы хотели знать про мировой кризис, но боялись спросить! Читайте и будьте готовы к нему.

При поддержке спонсоров:
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   
Related Posts with Thumbnails