Создание Google Sitemap для блога на Blogspot

пятница, 30 января 2009 г.
Позволю себе немного отвлечься от тематики Google AdSense для Blogspot и рассмотреть немного иную тему, которая, в принципе, достаточно тесно связана с заработком. Если быть точнее, - с продвижением. Речь пойдет о Google Sitemap. Я пока не сильно знаком со всеми тонкостями SEO, но знаю, что эта штука лишней никак не будет. С помощью Google Sitemap можно «сказать» поисковикам какие именно страницы на сайте следует проиндексировать. Некоторые говорят, что Sitemap поможет ускорить индексацию вашего сайта, хотя, если честно, я лично подобных проблем с Google не испытывал – страницы блогов достаточно быстро попадали в индекс. Возможно, все зависит от возраста проекта, и новеньким, только созданным, Google Sitemap будет весьма полезен.

В Google Webmasters Tools есть специальный раздел, куда можно загрузить ваш Sitemap файл. Но для блога на платформе Blogspot возникают некоторые дополнительные сложности. Во-первых, у большинства пользователей нет доступа к FTP, куда можно было бы сохранить сгенерированный файл Google Sitemap. Повезло тем, кто перенес блог на собственный хостинг. Поэтому приходится «скармливать» файл RSS потока. Но и здесь нас поджидает небольшая проблема – опять же многие используют сервис FeedBurner, который выполняет автоматическую переадресацию основного фида/потока. Кроме того, по умолчанию Blogspot «отдает» лишь 25 последних постов.

К счастью, у Blogger`а есть маленький секрет, который позволяет эти проблемы решить. Итак, рассмотрим весь процесс по порядку.

1. Для того чтобы «скормить» RSS фид блогов на Blogspot в качестве Sitemap, нужно использовать ссылки вида

http://имя_блога.blogspot.com/atom.xml
http://имя_блога.blogspot.com/rss.xml

Вместо «имя_блога» подставьте свое название. Какой из двух вариантов использовать – нет разницы.

2. Если в блоге на Blogspot вы используете перенаправление (редирект) фида, то для его предотвращения нужно добавить в строку запроса следующий параментр:

atom.xml?redirect=false

3. Теперь нужно разобраться с ограничением на 25 последних постов. Во-первых, посмотрите сколько всего у вас сообщений – для этого нужно зайти в админку в меню «Изменить сообщения» и выделить опубликованные посты. После чего в адресной строке мы можем использовать параметры max-results и start-index чтобы расширить число одновременно отображаемых сообщений и «скормить» более одного файла sitemap.

В некоторых источниках указывается, что лимит на максимальное отображение постов max-results сейчас равняется 500, хотя ранее был 100. Дабы не подвергаться риску и не зависеть от цифры 500 (мало ли, может, разработчики уменьшат ее) предлагаю использовать ограничение в 100 постов. Его должно хватить с головой, сейчас расскажу как.

Учитывая всю информацию выше, для получения первых 100 сообщений блога я использую запрос:

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100

(конечно, перед ним нужно указывать домен для вашего блога).
Далее, если у меня больше 100 сообщений, я выбираю в качестве стартового (start-index) 101-ое и получаю адрес:

atom.xml?redirect=false&start-index=101&max-results=100

По аналогии, увеличивая, значения start-index, вы можете выбрать сколько угодно постов из вашего блога. Google webmaster tools автоматически будет обновлять значение Sitemap и получать новые опубликованные посты.

Если вы не знаете, как добавить Google Sitemap в webmaster tools, расскажу вкратце. Заходите в систему, выбираете страницу Sitemaps, затем в соответствующую строку (см. на рисунке ниже) добавляете ваш запрос. Прошу заметить, что адрес блога уже есть, нужно только добавить запрос, а он, по сути, для всех одинаковый. Меняется лишь при количестве постов более 100, 200 и т.п. В таком случае добавляете несколько карт сайта с разными параметрами.

Через некоторое время webmaster tools просмотрит карту сайта и активирует ее. После этого в колонке Status вы увидите запись OK.

За подсказку для решения проблемы хочу поблагодарить автора данной англоязычной статьи. Хотя, признаться, Google и так замечательно индексирует блоги на своем сервисе:) Зато у меня получилось «скормить» RSS фид в качестве Sitemap для Яндекса в их сервис вебмастеров! Данные пока обрабатываются, но если все пройдет хорошо, может получится ускорить/упростить индексацию блогов на Blogspot для Яндекса:)

P.S. Читаем оригинальный пост о том как воскресить блог из мертвых! Да, да, прямо с потустороннего мира:)

А вы знаете кто такой Мартин Иден? - читайте классику.

Советую также завести глобальный профайл с помощью сервиса Retaggr.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   

Установка кода AdSense в блог на BlogSpot. Часть1

четверг, 22 января 2009 г.
Продолжаю публикацию материалов по работе блогов на Blogger.com с контекстной рекламой от Google AdSense. После регистрации учетной записи, ее настройки переходим непосредственно к созданию объявлений. Сегодня рассмотрим вариант реализации данной задачи из аккаунта AdSense.

Заходите в меню Настройка AdSense, попадая при этом сразу в раздел «получить объявления». Как я уже говорил ранее, есть 3 места для рекламы – контекст, поиск, фиды. Нам потребуется первый вариант. После этого откроется «мастер» создания объявлений, с помощью которого шаг за шагом вы сделаете все необходимые настройки.
Google AdSense реклама в блог монетизация Blogger
1. Выбираем тип объявления. Их существует два – рекламный блок и блок ссылок. В первом случае он занимает больше места из-за наличия краткого описания для каждой записи (см. в шапке блога). Во втором - просто выводится список ссылок (пример в сайдбаре). Кстати, для рекламного блока можно задать вывод лишь текстовой или графической рекламы, либо оба варианта.
2. Далее выбирается цветовая схема и формат объявлений. Здесь можно определить размер блока (горизонтальные, вертикальные, квадратные), цветовое решение (существующее либо свое), а также стиль углов. Кстати, на этой странице собраны различные форматы объявлений Google AdSense. На этом же шаге есть возможность посмотреть созданный вид рекламы:
3. Выбор канала объявлений – можно создавать элементы для отдельных рекламных блоков, так и целых групп/сайтов дабы отслеживать эффективность. У меня, например, реклама в шапке и сайдбаре принадлежит к разным каналам и я вижу как часто кликают там и там.

4. На последнем шаге выбираете название рекламного блока, сохраняете и получаете код. Его уже можно вставлять в блог.

Это, наверное, самая простая и быстрая часть – заходите в админку блога, раздел «Макет» и добавляете новый элемент типа HTML/JavaScript, где в области контента вставляете код. Для обработки объявления понадобится некоторое время, поэтому не пугайтесь поначалу, если что-то выглядит не совсем так, как должно. Еще позже появится реклама, релевантная содержимому страниц.

Единственное, что меня смутило – у меня код для блока ссылок не захотел отображаться на главной, только на подстраницах. Точно также код Google AdSense не получилось вставить непосредственно в шаблон, что, конечно, несколько ограничило возможности по его внедрению.

А вот как обойти этот досадный недостаток я расскажу в следующий раз:)

P.S. Кстати, Google взял курс на монетизацию фидов с помощью AdSense и сейчас активно занимаются переносом аккаунтов для Feedburner.

Внимание! Тут хорошие люди сделали RSS Only плагин для blogger.com – наверное, слышали о таком для Wordpress – когда некоторый текст поста виден только вашим подписчикам.
Там же запущен супер марафон – «от $1 до $100 в день за 5 месяцев», в рамках которого автор одновременно собирается зарабатывать и делиться опытом в блоге. Не пропустите!

Информационные спонсоры:
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   

Туры по Франции в Аваллон

воскресенье, 18 января 2009 г.

Трудно представить человека, который не любит путешествовать. Путешествуют по всему миру. Это активный и, в тоже время, достаточно увлекательный, познавательный и позитивный вид отдыха. Разные страны и континенты, новые города со своей культурой, бытом, традициями позволяют не только получить массу ярких впечатлений, но и расширить кругозор, и все это можно получить, отправившись в туры во Францию. Новые впечатления — это как раз то, чего нам так не хватает в обыденной жизни.

Наиболее популярны туры в Европу. Это и не удивительно. Страны со своими древними традициями предлагают прикоснуться к их тайнам. Красивейшие города манят своей изысканностью и аристократизмом. Франция — одна из таких удивительных и многогранных стран. Страна ценителей культуры, влюбленных и романтиков, любителей морского отдыха.

Роскошные курорты на берегу Средиземного моря и Атлантического океана соседствуют с памятниками старины. Большой город и маленькая деревенька, каждый уголок Франции — необыкновенно хорош и уникален. Памятники культуры и архитектуры, неповторимый природный ландшафт подарят незабываемые впечатления.

Эйфелева башня — символ Парижа, романтический Люксембургский сад, любимое место парижан, Елисейские поля, величайший музей мира — Лувр, Триумфальная арка, Собор Парижской Богоматери — это самые посещаемые исторические памятники. Конечно, отдых в Париже имеет свои прелести, но и Авалон действительно заслуживает внимания туристов, и в нем прекрасно можно провести время. Наряду с Парижем, нельзя не отметить и такие города как Ницца, Канн и Марсель. После их посещение остается наслаждение от атмосферы беспечности и праздника. Но полную картину этой страны нельзя создать без посещения исторических мест расположенных в провинции.

Недалеко от Парижа расположена живописная провинция Бургундия. Название свое она получила от германцев-бургундов, однажды завоевавших ее. Кафедральный собор и романтические замки отличают историческую Бургундию и интересны для посещения. Сердцем Бургундии является небольшой город Аваллон. Каждый камень на мощеной улице или каменном фасаде дышит стариной. Расположенный на склоне Морвана, в древности город имел стратегически важное значение. Богатые римляне, жившие в Осере, были здесь частыми гостями. Двойная арка (XV в.), старые стены и башня Тур-де-Орлог, паломнические церкви Cен-Лазар и Сен-Пьер с барельефами и орнаментом на стенах остались еще с тех времен.

Но не только своими историческими памятниками славится Аваллон. Гранитная скала, на которой расположен город, богата сталактитовыми пещерами. Уникальные природные образования, игра света на их гранях доставят большое удовольствие. Заповедник Морван с красивейшими пейзажами, живописные берега реки Кузен, протекающей у стен этого небольшого городка, на осмотр которого уйдет не больше двух часов, останутся в сердце навсегда.

Путешествие — это всегда очень увлекательно. Но при этом большое значение имеют финансовая сторона и удобство перемещения. И если вы планируете провести новый год 2011 во Франции, то непременно обратите внимание на Авалон, где можно поистине увлекательно провести время. Совершить тур можно любым видом транспорта, но идеальное сочетание цены и качества предоставляют только автобусные маршруты. Независимо от времени года, можно заказать комфортабельный автобус и совершить поездку, посетив значительно больше увлекательных, познавательных и развлекательных мест.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   

Google AdSense - хороший вариант монетизации блога на Blogger.com

среда, 14 января 2009 г.
Я тут у себя в персональном блоге начал задумываться об эффективности разрабатываемых проектов. Получилась достаточно интересная статья, буду признателен за ваши мысли (в виде комментариев) к посту. Действительно хотелось бы узнать что каждый по этому поводу думает. В результате небольшого «мозгового штурма» было принято решение монетизировать BlogoHelp, хотя звучит это слегка грубо и брутально:) Правильнее сказать - заработать немного денег для развития проекта. Рано или поздно с подобным сталкивается практически любой сайт, который не есть своего рода хобби. Многие авторы блогов находят для себя новые интересы и цели, пытаются их достигнуть. При этом прошлые работы должны быть переведены на новый уровень либо проданы.

Хочу сразу же успокоить вас, дорогие читатели BlogoHelp`а. Проект закрывать я не собираюсь, он мне очень нравится, считаю его весьма полезным и нужным (в определенной степени). Но временные затраты на него должны окупаться, что в свою очередь давало бы стимул изучать и работать с системой дальше. Часть моего плана вы можете уже наблюдать на страницах блога – это рекламные объявления AdSense. Постарался расположить их максимально нейтрально, дабы это никого сильно не раздражало. Чуть позже я опубликую еще одну свою идею, а пока предлагаю сосредоточиться на AdSense. Ближайшие пару постов будут посвящены именно этой возможности. Сегодня что-то вроде вступительной лекции.

Итак, Google AdSense позволяет размещать у себя на сайте небольшие блоки с объявлениями. За каждый клик по ссылками вы получаете часть стоимости этого клика в качестве вознаграждения. Для разных тематик существуют разные цены, поэтому на счет вам также начисляется различная сумма. Система сканирует содержимое вашего сайта и выводит рекламу, которая релевантна (схожа) с текстом на той или иной странице. Чтобы посетители получали действительно полезную информацию.
Google AdSense реклама в блоге
Насколько я понимаю, это сканирование происходит постепенно, так, например, на старых постах моего блога вы можете видеть совершенно непонятные рекламные сообщения на английском языке. Кроме того, есть тематики, для которых объявлений недостаточно, поэтому могут выводиться совершенно другие. Рекламные блоки содержат как текстовую, так и графическую рекламу (баннеры). Для текстовой рекламы есть 2 формата в виде блоков (см. выше) или просто списка ссылок:
Google AdSense реклама в блог монетизация Blogger
При этом можно выбирать различные размеры для рекламной области, горизонтальное, вертикальное расположение, цветовую гамму – в общем, чтобы все выглядело как можно лучше. К сожалению, оформлением рекламных блоков занимаются далеко не все, многие просто не знают, как это делать и не понимают, что это один из способов увеличить доходы от Google AdSense.

Кстати, кроме контекстных объявлений на сайте есть еще 2 способа монетизации от Google AdSense. Это реклама для поиска (нужно установить на сайт блок поиска Google) и для RSS каналов (тут также требуется специфическая настройка). Возможно, чуть позже рассмотрю эти способы более детально:
Google AdSense реклама в блог монетизация Blogger
При регистрации аккаунта в Google AdSense вам потребуется указать свой реальный адрес, куда будут приходить чеки. Обналичка вообще отдельная история, хотя сейчас можно найти очень много информации по этой теме. Данные все заполняются на английском. Из полезных советов встречал лишь тот, что в поле адреса лучше не мудровать (не использоваться там street и т.п.), а заполнять как читается, например – ul. Pushkina 42, kv. 77. Позже в админке эту информацию можно изменить. Насколько я знаю, после накоплению $10 на счету должны отправить письмо с PIN кодом – тут то и проверится правильность введенного адреса.

Вот, в принципе, и все. Пробуйте монетизировать свое проекты, если имеете достаточно число посетителей, но делайте это осторожно, не забывая, что вас читают люди. Если блог молодой, то советую для начала его раскрутить – проекты с 5-10 посетителями в день и кучей рекламных блоков AdSense выглядят ужасно:(

В следующих постах я расскажу об установке кода Google AdSense в блог. Там есть 2 варианта реализации этой задачи. Следите за обновлениями.

P.S.
Конечно, все возможности системы и нюансы мне затронуть не удастся, чему-то я только учусь, что-то опубликую в своем персональном блоге, который больше подходит для стайте о заработке. Тем не менее, думаю, информацию будет для вас полезной.

При поддержке:

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   

Geotagging – новая возможность в черновиках Blogger

среда, 7 января 2009 г.
В конце уходящего года разработчики добавили в систему одну новую возможность. Называется она – geotagging (даже не знаю, как правильно перевести, по ходу текста вы поймете о чем речь). Опция доступна пока только из черновиков (draft) в новом текстовом редакторе. С ее помощью вы сможете добавить для каждого поста «геотэг». Точно также как указанная дата позволяет читателям находить посты за нужный период времени, геотэги дают пользователям возможность определить записи в зависимости от их привязки к местности (карте).

Добавление этих геотэгов в посты выполняется достаточно просто. Заходите в черновики draft.blogger.com, открываете новый текстовый редактор и кликаете в самом низу формы по ссылке «добавить местоположение»:
гео тэги для блога
В новом всплывающем окне откроется форма, где вы можете находить нужную локацию, перетаскивать, приближать или отдалять карту – в общем, все то, что есть в Google Maps. Можно также перемещать указатель на самой карте и менять название объекта (для этого нужно просто кликнуть по нему под строкой поиска).

После того, как вы опубликуете пост, геотэг появится после его текста в качестве ссылки, которая откроет Google Maps.

Разработчики также включили определение местонахождения каждого поста в каналы RSS и Atom с помощью стандартна для геотэгов GeoRSS. Это означает, что читатели по RSS, различные приложения с картами и поисковики могут ассоциировать (сопоставлять) ваши статьи с определенными локациями.

Процесс разработки различных путей для отображения информации геотэгов продолжается. Brian, один из инженеров Google, который создал данную функцию написал также небольшой гаджет, который бы отображал ваши посты на карте. Чтобы установить его в блог сделайте следующее - в окне добавления гаджетов выберите раздел «Добавьте свой собственный», куда вставьте URL:

http://blogmap-gadget.googlecode.com/svn/trunk/blogmap.xml

гео тэги для блога
На данном этапе разработки у геотэггинга есть некоторые известные проблемы (небольшие глюки), о них вы можете почитать здесь. Понятно, что работа по их исправлению, и вообще улучшению данной опции, будет вестись постоянно, поэтому можно ожидать новых версий уже в ближайшее время. Насколько эта функция приживется и будет востребована сказать сложно. Лично я думаю, что есть многие моменты, которые более важны для рассмотрения чем геотэги, хотя тут следует указать, что создатель Brian реализовал задуманное в свое свободное от работы время. В любом случае огромное ему спасибо. Использование геотэггинга явно напрашивается в каких-то туристических блогах или там, где описываются заведения, определенные места.

P.S. Все, что вы хотели знать про мировой кризис, но боялись спросить! Читайте и будьте готовы к нему.

При поддержке спонсоров:
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по BlogoHelp RSSRSS, BlogoHelp по EmailEmail или twitter!
Как вам пост?   
Related Posts with Thumbnails